今回はクッキング部の活動報告です。
コロナ禍でなかなか思うように活動ができなかったのですが、徐々にコロナ前の世の中に戻りつつあり、今年度は2回活動を行うことができました。
第1回目は7月に夏メニューを作りましたよ。なんと今回はメンバー全員が集まることができました!事前に作りたいメニューを決めておき、買い出しへ行ってからいざクッキング!
今回のメニューは
・カラフルお稲荷
・ネギ塩豚にゅうめん
・冷麺風そうめん
・白玉入りしゅわしゅわサイダー寒天 でした。
野菜を切る担当、お稲荷にごはんを詰める担当、白玉だんごをこねる担当・・など分かれてみんなで和気あいあいあとクッキングしましたよ!
お料理が苦手な部員、好きな部員と様々ですがみんなで協力し合いながら行いました。
↓お稲荷さんにご飯を詰めているところ
![](https://kizuna-commu.jp/recruit/archives/001/202402/9d0dbd67ffe36d812ba195165079a48c022c3b727b2e71841c76804c5871f08f.jpg)
↓見た目にもこだわり、カラフルに装飾しているところ
![](https://kizuna-commu.jp/recruit/archives/001/202402/27b3201724fea8a5dcdf9f1f936cc5ce7ea5173f5616f519b825eaa2a230dfff.jpg)
↓必要な具材を切っています
![](https://kizuna-commu.jp/recruit/archives/001/202402/bee98bb95e3518207b3f17d6f5f57a93a25766a5b881d8d11bc69512235d4736.jpg)
↓出来た酢飯を内輪で仰いで冷ましているところ
![](https://kizuna-commu.jp/recruit/archives/001/202402/fe074509f3970a80dac89de619609092fea3358b4027e90ade8201e2e750477b.jpg)
クッキングに励むこと約2時間・・2時間・・・
こんなお料理ができあがりました!!
![](https://kizuna-commu.jp/recruit/archives/001/202402/c4b961ec80a92ab4c04fa0e17416cd1237943c63532279d5b1ccafba3e6cebd4.jpg)
![](https://kizuna-commu.jp/recruit/archives/001/202402/711ec4a925e48f50177846ee245bc24e9c8750ef22ffaf8adb617813368ca396.jpg)
小物を飾って撮影したあとは、部員みんなで美味しくいただきましたよ。
園の垣根を越えながら仕事のことやプライベートのことなど話も弾み、それぞれのメンバーのことをより知ることもできとても充実した時間でした。
(文責:ねやがわ成美の森こども園 保育アシスタント 千賀真梨)