社会人のテーブルマナー研修に参加しました
令和元年7月31日に太閤園3階「ダイヤモンドホール」で行われた、大阪保育部会 北大阪ブロック会 主催 夏期職員研修会 「社会人のテーブルマナー」についてに参加しました。
今回の研修では、結婚式に出席するという設定でテーブルマナーの研修を受けながら楽しく日本料理を会食するという内容でした。
初めに、テーブルマナーとは何なのかというところからお話ししてくださり、相手が心地よく過ごすための配慮をマナーと考え、食事をするための「技術」ではなく、「相手を思いやる気持ち」や「相手を尊重する心遣い」が大切だということを学びました。
次に着席の仕方や箸の持ち方、懐紙の使い方など基本的なテーブルマナーを教わりながら会食させて頂きました。 どれも実践しながらの説明だった為、とても分かりやく勉強になりました。
<前菜>
<焼物>
<蒸物>
今回の研修でおいしい料理も頂いた上に、社会人としては知っておかなければならないテーブルマナーも教えて頂き、楽しい雰囲気の中で学ぶことが出来ました。 今後の機会に向け、基本的なテーブルマナーを身につけ、今回学んだことを活かしていきたいと思います。
(文責:保育スタッフ 持田つぼみ)