きずなカフェ保育の根っこ

先日、大阪中之島にあるリーガロイヤルホテルで行われた大阪府保育部会 北大阪ブロック会 主催「社会人のテーブルマナー研修」に参加しました!



内容としては、結婚式に出席するという設定でテーブルマナーの説明を受けながら楽しく会食するという内容でした。
社会人1年目の私が思う“社会人”とは、“責任感や常識のある大人”というイメージでした。
今回の研修ではそれだけではなく会食の場でのマナーも身につけておかないといけないということを学びました。
楽しく会食するにあたってもマナーというのはとても大切で会話をしていても
・口の中に入れたまま喋らない
・程よいお喋り(喋りすぎない、雰囲気を壊さずに話すなど)
マナー一つにしても理由がある事も知りました。

シルバーセットといわれる、ナイフやフォークの使い方も教えていただきました。
ご存知ではあると思いますが
・シルバーセットは外側から使っていくこと。
・魚用や肉用があること。
などを、学べました。

実際においしいお料理もいただきました!
メインディッシュの「牛ローストビーフ
西洋わさびと温野菜添え」



デザート「キウイとミルクチョコレートのムース
     メリメロ風フルーツ
     コワントロー風味ゼリー掛け」



私は1年目の保育士として参加させて頂いたのですが保育の研修以外にもこんなおいしい料理が頂けて、社会人としてもマナーも教えていだたいて、とても実りのある研修となりました。
保育以外にもこの研修で学んだ経験は私のこれからの人生でも役立てていきたいと思います。

(文責:保育リーダー 原田 麻衣)


カテゴリー

アーカイブ