きずなカフェ保育の根っこ

先日、当法人が研修や歓送迎会等でお世話になっているホテルニューオータニ大阪で行われた大阪府保育部会 北大阪ブロック会主催「社会人のテーブルマナー研修」に参加致しました。




結婚式に出席することを想定し、テーブルマナーの説明や動作の意味について詳しく教わりながら、楽しく会食させて頂きました。
会食の前には、結婚式の招待状の返事や座り方、乾杯の仕方など社会人としてのマナーを一から教わりました。
会食を楽しく行うためには、相手に不快を与えない、周りのペースに合わせる等細かく説明して頂きました。
また今回は、テーブルマナー研修ということで、殻がついたエビをフォークとナイフを使って食べるといった、食べ方が難しい料理に挑戦しました!

<赤座海老とカンパチのクリュ>


殻を剥くことはすごく難しかったですか、丁寧に教えて頂きおいしく頂くことが出来ました。


今回のテーブルマナー研修で、相手を気遣う大切さ、少しの工夫でスマートに見えるということを特に重要だと感じました。
上記の内容は、テーブルマナーに限らず保育においても重要だと考えています。
子ども達の事を考え、子ども達が意欲的に活動できるよう声掛けなどを工夫していきたいと思います。

(文責:保育スタッフ 山本桃子)


カテゴリー

アーカイブ