-
ねやがわ寝屋の森こども園
園での教育プログラム
季節ごとのプログラム
4月 - 玉ねぎ収穫
5月 - 夏野菜植え(随時収穫)
- 野外料理体験(アウトドアクッキング)
- さつま芋植え
6月 - 田植え
- 歯磨き教室
- 玉ねぎ収穫
7月 - スイカ割り
8月 - カカシ作り
9月 - 大根の種まき
- きのこ収穫(〜11月頃)
10月 - 稲刈り
- さつま芋収穫(芋ほり含む)
11月 - 焼き芋大会
- 玉ねぎ植え
- おにぎりパーティー
12月 - 大根の収穫
- もちつき大会
一年を通じてのプログラム
- 子どもたちのクッキング体験
- 食事マナー教育
- バイキング(おやつバイキング含む)
- 季節感や伝統的な文化(郷土料理)を取り入れた献立作成
- 魚の解体、トウモロコシの皮むきなど食育体験イベントを実施
- 食品に含まれる栄養素を分類することでバランスの良い食事について学ぶ「給食探検隊」
- 7品目の和の食材をまんべんなく取り入れる健康的な食生活について学ぶ「まごわやさしい」
家庭や地域に向けた食育支援活動
季節ごとのプログラム
6月 - 給食試食会
- 玉ねぎの持ち帰り
7月 - 自然農園の夏野菜の収穫・販売
8月 - 自然農園の夏野菜の収穫・販売
9月 - しいたけ収穫
10月 - しいたけ収穫・園児が作った米の販売
11月 - しいたけ収穫
12月 - 大根の持ち帰り
一年を通じてのプログラム
- 地域に向けた子育て支援
- 食事マナー教育
- 歯磨き、手洗い等の保健衛生学習
- 食物アレルギー、離乳食個別対応
- 「給食だより」など配布物による食に関する啓発活動
-
ねやがわ成美の森こども園
園での教育プログラム
季節ごとのプログラム
4月 - 玉ねぎ収穫
5月 - 夏野菜植え(随時収穫)
- 野外料理体験(アウトドアクッキング)
6月 - 田植え
- 歯磨き教室
- 玉ねぎ収穫
- さつま芋植え
7月 - スイカ割り
8月 - カカシ作り
9月 - 大根の種まき
10月 - 稲刈り
- さつま芋収穫(芋ほり含む)
- 焼き芋大会
- おにぎりパーティー
11月 - 玉ねぎ植え
12月 - 大根の収穫
- もちつき大会
一年を通じてのプログラム
- 子どもたちのクッキング体験
- きのこ栽培
- 季節感や伝統的な文化(郷土料理)を取り入れた献立作成
- 食事マナー教育
- 魚の解体、トウモロコシの皮むきなど食育体験イベントを実施
- 食品に含まれる栄養素を分類することでバランスの良い食事について学ぶ「給食探検隊」
- 7品目の和の食材をまんべんなく取り入れる健康的な食生活について学ぶ「まごわやさしい」
家庭や地域に向けた食育支援活動
季節ごとのプログラム
6月 - 自然菜園の夏野菜の収穫・販売
7月 - 自然菜園の夏野菜の収穫・販売
8月 - 自然菜園の夏野菜の収穫・販売
9月 - しいたけ収穫
10月 - しいたけ収穫
- 園児が作った米の販売
11月 - しいたけ収穫
一年を通じてのプログラム
- 地域に向けた子育て支援
- 食事マナー教育
- 歯磨き、手洗い等の保健衛生学習
- 食物アレルギー、離乳食個別対応
- 「給食だより」など配布物による食に関する啓発活動
-
ねやがわくこの木保育園
園での教育プログラム
季節ごとのプログラム
5月 - 夏野菜植え(随時収穫)
6月 - 歯磨き教室
9月 - 大根の種まき
10月 - 焼き芋大会
12月 - 大根の収穫
- もちつき大会
一年を通じてのプログラム
- 子どもたちのクッキング体験
- きのこ栽培
- 季節感や伝統的な文化(郷土料理)を取り入れた献立作成
家庭や地域に向けた食育支援活動
季節ごとのプログラム
7月 - あおぞらまーけっと(自然菜園の夏野菜の収穫・販売)
8月 - あおぞらまーけっと(自然菜園の夏野菜の収穫・販売)