夏野菜ドライカレー

材料(2人分)
米…1合
水…180cc
たまねぎ…1/8個
にんじん…1/5本
トマト…1/2個
ウインナー…3本
ズッキーニ…1/2本
ゆで卵…1個
A
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
カレー粉…小さじ1/4
塩…少々
こしょう…少々
バター…5g
サラダ油…小さじ2
つくりかた
- 米を洗い、ざるにあげる。
- たまねぎとにんじんは粗みじん切りにする。
トマトはヘタを取ってざく切りにする。ウインナーは薄く輪切りにする。 - ズッキーニはいちょう切りにする。
- 炊飯器の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、1、水、Aを入れて混ぜ、2とバターを上にのせて炊く。
- フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニを入れて中火でしんなりするまで炒める。
4が炊き上がったら、炒めたズッキーニを加えてざっくり混ぜる。 - 器に盛り、半分に切ったゆで卵を添える。
夏野菜たっぷりオムレツ

材料(2人分)
卵…2個
牛乳…大さじ2
ハム…2枚
たまねぎ…1/4個
なす…1/2本
ズッキーニ…1/4本
ピーマン…1個
トマト…1/2個
ホールコーン…10g
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…大さじ2
〈トマトソース〉
トマト…1と1/2個
たまねぎ…1/2個
にんにく…1片
ケチャップ…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ2
つくりかた
- ハム、たまねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン、トマトは1cmの角切りにする。
- 卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、1とホールコーンを入れて中火で炒める。
全体がしんなりしたら塩、こしょうで味をととのえ、器に取り出す。 - フライパンをさっと洗い、残りのサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、2を加えてフライパン全体に広げる。
全体が半熟になったら3をのせ、中身がはみ出さないように包む。 - 器に盛り、トマトソースをかける。
〈トマトソース〉
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。トマトは湯むきしてざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
香りが出たらたまねぎを加え、焦げないように弱火のままじっくり炒める。
たまねぎが飴色になったらトマトを加え、軽く潰す。 - トマトが崩れて軟らかくなったらケチャップを加え、塩、こしょうで味をととのえて火を止める。
大豆と夏野菜の味噌炒め

材料(2人分)
大豆水煮…50g
なす…1本
パプリカ赤…1/8個
パプリカ黄…1/8個
きゅうり…1本
レタス…2〜3枚
A
合わせ味噌…大さじ1
砂糖…小さじ1
みりん…大さじ1
ごま油…小さじ1
ごま油…大さじ1
つくりかた
- なす、パプリカ、きゅうりは1cmの角切りにする。
なすは10分ほど水にさらしてアクを抜いた後、ざるにあげる。 - フライパンにごま油を熱し、なすを入れたら蓋をして中火で蒸し焼きにする。
なすがしんなりしたら、パプリカ、きゅうり、大豆水煮を加えて全体がなじむ程度にさっと炒める。 - よく混ぜ合わせたAを回し入れて絡める。
- 器にレタスを敷き、3を盛る。