季節のおすすめレシピ

私たちが運営する乳幼児教育施設の
食育への取り組みから生まれた
微笑まずにはいられないレシピ集
『保育園産の米』から
季節にぴったりなおすすめレシピをご紹介。
ご家庭でもぜひお試しください。

きゅうりと蒸し鶏の酢味噌がけ

材料(2人分)

鶏むね肉…1枚
きゅうり…1本
長ねぎ…1/5本
出汁昆布…5cm角1枚

A
白味噌…大さじ1
おろしにんにく…少々
砂糖…小さじ2
酢…小さじ2
みりん…大さじ1

酒…大さじ1

つくりかた
  1. 長ねぎは斜め切りにする。
    きゅうりは5mm幅の短冊切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせて酢味噌をつくる。
  3. 鶏肉に酒を振り、長ねぎと出汁昆布をのせて蒸し器で15~20分蒸す。
    長ねぎと出汁昆布は取り除く。
  4. 3の鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りする。
  5. 4ときゅうりを器に盛り、酢味噌をかける。

    じゃこピーマンのせスライスポテト

    材料(2人分)

    じゃがいも…小2個
    ピーマン…1個
    ちりめんじゃこ…10g
    砂糖…小さじ1
    薄口醤油…小さじ1
    サラダ油…大さじ1

    つくりかた
    1. じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして5分ほど水にさらしたのち、水気を切る。
    2. ピーマンはみじん切りにする。
    3. 耐熱皿に1をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
    4. フライパンにサラダ油(半量)を熱し、3を並べて中火で焼く。両面がきつね色になったら、器に平たく並べる。
    5. フライパンをさっと洗い、残りのサラダ油を熱し、ピーマンを入れて中火で炒める。
      軟らかくなったら、ちりめんじゃこ、砂糖、醤油を加えて絡める。
    6. 4に5をのせて盛りつける。

    ※糸かつおのトッピングもおすすめです。

      切干大根とひじきのペペロンチーノ

      材料(2人分)

      切干大根…20g
      乾燥ひじき…10g
      にんにく…1片
      赤唐辛子…1本
      薄口醤油…小さじ2
      オリーブオイル…大さじ1

      つくりかた
      1. 切干大根と乾燥ひじきをたっぷりの水で戻し、ざるにあげる。
      2. にんにくはスライスする。赤唐辛子は小口切りにする。
      3. 鍋に1を入れ、多めの水で少し固さが残るくらいまでゆで、ざるにあげる。
      4. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。
        にんにくの香りが出たら、3を入れてよく炒める。
        切干大根がしんなりしたら醤油を加え、さっと炒めて器に盛る。