栗ときのこの簡単ちまき
材料(2人分)
もち米…1合
水…180cc
豚バラ肉…60g
長ねぎ…適量
生姜…少々
しいたけ…2枚
栗甘露煮…4粒
ぎんなん水煮…4粒
A
塩…少々
薄口醤油…小さじ2
酒…小さじ1
みりん…小さじ1
サラダ油…小さじ1
つくりかた
- 炊飯器に、洗ったもち米と水(米が浸るくらい)を入れて1時間置く。
- 豚肉は一口大に切る。長ねぎ、生姜はみじん切りにする。しいたけは石づきを取って粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、弱火で長ねぎと生姜を炒める。
香りが出たら、豚肉としいたけを加えて中火でさっと炒め、混ぜ合わせたAを入れる。 - 1に3、栗甘露煮、ぎんなん水煮を入れて、通常の白米と同様に炊く。
- 炊き上がったら、クッキングシートで巻く(以下を参照)。
〈クッキングシートの巻き方〉
秋鮭ときのこの昆布ホイル焼きごはん
材料(2人分)
ごはん…120g
鮭切身…2切
しいたけ…4枚
しめじ…1/2パック
小松菜…1/2株
ぎんなん水煮…4粒
ブロッコリー…2房
すだち…1個(ぽん酢でも可)
出汁昆布…10cm角1枚
塩…少々
酒…大さじ2
つくりかた
- 鮭に塩と酒を振り、10分ほど置く。
- しいたけは石づきを取って、飾りの切り込みを入れる。しめじは石づきを取って小房にほぐす。
- 小松菜は下ゆでして5cmの長さに切る。ぎんなん水煮はざるにあけて水を切る。
- ブロッコリーは小房に切り分けて、歯ごたえが残る程度にゆでる。すだちは半分に切る。
- アルミホイルを大きめに広げ、中央に出汁昆布を敷き、その上にごはんを広げる。
鮭、しいたけ、しめじ、小松菜、ぎんなん水煮をごはんの上にのせる。 - アルミホイルを隙間がないように包み込み、200℃のオーブン※で10〜20分火が通るまで焼く。
- アルミホイルを開けて器に盛り、すだちとブロッコリーを添える。
※オーブンは200℃に予熱しておく。
さつまいもとれんこんの 鶏そぼろあんかけ
材料(2人分)
さつまいも…1/3本
れんこん…150g
きぬさや…2枚
鶏挽肉…100g
ゆず皮…少々
A
出汁…50cc
砂糖…小さじ1
濃口醤油…小さじ2
酒…小さじ1
B
片栗粉…小さじ1
水…小さじ2
塩…少々
サラダ油…小さじ1
※出汁の取り方はこちら
つくりかた
- さつまいもは1cm幅の輪切りにする。れんこんは皮をむき、同様に1cm幅の輪切りにする。
どちらも10分ほど水にさらしてアクを抜き、ざるにあげる。
ゆず皮は千切りにする。きぬさやはスジを取って斜め半分に切る。 - さつまいもとれんこんを軟らかくなるまでゆでる。
きぬさやは沸騰したお湯に塩を入れてさっとゆでた後、冷水で色止めをしたら、ざるにあげて水気を切る。 - 鍋にぬるめのお湯と鶏挽肉を入れ、ほぐしてから火にかける。沸騰したらざるにあげて水気を切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を中火でさっと炒める。Aを加えて味をととのえ、Bを少しずつ入れてとろみをつける。
- 2を器に盛り、上から4をかけ、ゆず皮を添える。
出汁の取り方
材料(2人分)
水…300cc
出汁昆布…10cm角1枚
かつお節…20g
つくりかた
- 鍋に水と出汁昆布を入れ、15分ほど置いた後、中火にかける。
沸騰直前に出汁昆布を取り出し、沸騰したら火を止めて、かつお節を入れる。 - 再度沸騰させたら火を止め、かつお節が沈むまでしばらく置いた後、キッチンペーパーなどでこす。
