忙しい保護者の味方!
手軽に作れる簡単レシピ3選
きゅうりと蒸し鶏の酢味噌がけ
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
きゅうり…1本
長ねぎ…1/5本
出汁昆布…5cm角1枚
A
白味噌…大さじ1
おろしにんにく…少々
砂糖…小さじ2
酢…小さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
つくりかた
- 長ねぎは斜め切りにする。
きゅうりは5mm幅の短冊切りにする。
- Aを混ぜ合わせて酢味噌をつくる。
- 鶏肉に酒を振り、長ねぎと出汁昆布をのせて蒸し器で15~20分蒸す。
長ねぎと出汁昆布は取り除く。
- 3の鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りする。
- 4ときゅうりを器に盛り、酢味噌をかける。
じゃこピーマンのせスライスポテト
材料(2人分)
じゃがいも…小2個
ピーマン…1個
ちりめんじゃこ…10g
砂糖…小さじ1
薄口醤油…小さじ1
サラダ油…大さじ1
つくりかた
- じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして5分ほど水にさらしたのち、水気を切る。
- ピーマンはみじん切りにする。
- 耐熱皿に1をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- フライパンにサラダ油(半量)を熱し、3を並べて中火で焼く。両面がきつね色になったら、器に平たく並べる。
- フライパンをさっと洗い、残りのサラダ油を熱し、ピーマンを入れて中火で炒める。
軟らかくなったら、ちりめんじゃこ、砂糖、醤油を加えて絡める。 - 4に5をのせて盛りつける。
※糸かつおのトッピングもおすすめです。
切干大根とひじきのペペロンチーノ
材料(2人分)
切干大根…20g
乾燥ひじき…10g
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
薄口醤油…小さじ2
オリーブオイル…大さじ1
つくりかた
- 切干大根と乾燥ひじきをたっぷりの水で戻し、ざるにあげる。
- にんにくはスライスする。赤唐辛子は小口切りにする。
- 鍋に1を入れ、多めの水で少し固さが残るくらいまでゆで、ざるにあげる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。
にんにくの香りが出たら、3を入れてよく炒める。
切干大根がしんなりしたら醤油を加え、さっと炒めて器に盛る。