土鍋和風パエリア

材料(2人分)
米…1.5合
鶏もも肉…100g
むきエビ…60g
たまねぎ…1/2個
さといも…4〜5個
しいたけ…3枚
しめじ…1/2パック
まいたけ…1/2パック
三つ葉…適量
A
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
水…300cc
白ワイン…大さじ3
薄口醤油…大さじ1/2
バター…10g
塩…少々
こしょう…少々
小麦粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2
つくりかた
- 米を洗い、ざるにあげて水を切る。
- 鶏肉は一口大に切る。むきエビは背ワタを取り、下ゆでする。
- たまねぎはみじん切りにする。さといもは皮をむいて一口大に切り、下ゆでする。
しいたけは石づきを取っていちょう切りにする。しめじは石づきを取って小房にほぐす。
まいたけは半分の長さに切って小房にほぐす。三つ葉は2~3cm幅に切る。 - 鶏肉に塩、こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を入れ、中火できつね色になるまで焼く。 - たまねぎとバターを土鍋に入れて中火で炒め、たまねぎが半透明になったら米を加えて、さらに軽く炒める。
- Aを入れて混ぜ合わせ、きのこ類とさといもをのせて強火で炊く。
- 沸騰したら弱火にし、鶏肉、むきエビを並べ、蓋をして10〜15分炊く。
- 火を止めて5分蒸らし、三つ葉を添える。