季節のおすすめレシピ

食育への取り組みから生まれた
微笑まずにはいられないレシピ集
『保育園産の米』から
季節にぴったりなおすすめレシピをご紹介。
ご家庭でもぜひお試しください。

玄米リゾット

材料(2人分)

玄米…1合
たまねぎ…1個
にんじん…1/5本
パセリ…少々
バター…10g
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
水…350cc
粉チーズ…50g
塩…少々
こしょう…少々


〈きのこリゾット〉

しめじ…1/3パック
えのき…1/3パック
まいたけ…1/3パック


〈トマトリゾット〉

トマト…1個


〈かぼちゃリゾット〉

かぼちゃ…80g

つくりかた
  1. 玄米を一晩水に浸し、ざるにあげて水を切る。
  2. たまねぎ、にんじん、パセリはみじん切りにする。
  3. 鍋にバター半量を熱し、たまねぎとにんじんを中火で炒める。
  4. たまねぎが透き通ってきたら1を入れ、さらに炒める。
    玄米が透き通ってきたら水とコンソメを加え、焦げないように混ぜながら弱火で20~30分炊く。
  5. 玄米の芯が少し残るくらいで火を止め、粉チーズ、残りのバター半量を入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 器に盛り、パセリを散らす。


〈きのこリゾットの場合〉

しめじ、えのき、まいたけは石づきを取って小房にほぐし、3cmに切る。4で玄米と一緒に入れて炊く。


〈トマトリゾットの場合〉

トマトはざく切りにする。4で玄米と一緒に入れて炊く。


〈かぼちゃリゾットの場合〉

かぼちゃは1.5cmの角切りにして、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。4で玄米と一緒に入れて炊く。