玄米リゾット

材料(2人分)
玄米…1合
たまねぎ…1個
にんじん…1/5本
パセリ…少々
バター…10g
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
水…350cc
粉チーズ…50g
塩…少々
こしょう…少々
〈きのこリゾット〉
しめじ…1/3パック
えのき…1/3パック
まいたけ…1/3パック
〈トマトリゾット〉
トマト…1個
〈かぼちゃリゾット〉
かぼちゃ…80g
つくりかた
- 玄米を一晩水に浸し、ざるにあげて水を切る。
- たまねぎ、にんじん、パセリはみじん切りにする。
- 鍋にバター半量を熱し、たまねぎとにんじんを中火で炒める。
- たまねぎが透き通ってきたら1を入れ、さらに炒める。
玄米が透き通ってきたら水とコンソメを加え、焦げないように混ぜながら弱火で20~30分炊く。 - 玄米の芯が少し残るくらいで火を止め、粉チーズ、残りのバター半量を入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り、パセリを散らす。
〈きのこリゾットの場合〉
しめじ、えのき、まいたけは石づきを取って小房にほぐし、3cmに切る。4で玄米と一緒に入れて炊く。
〈トマトリゾットの場合〉
トマトはざく切りにする。4で玄米と一緒に入れて炊く。
〈かぼちゃリゾットの場合〉
かぼちゃは1.5cmの角切りにして、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。4で玄米と一緒に入れて炊く。