季節のおすすめレシピ

食育への取り組みから生まれた
微笑まずにはいられないレシピ集
『保育園産の米』から
季節にぴったりなおすすめレシピをご紹介。
ご家庭でもぜひお試しください。

切干大根とひじきのペペロンチーノ

材料(2人分)

切干大根…20g
乾燥ひじき…10g
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
薄口醤油…小さじ2
オリーブオイル…大さじ1

つくりかた
  1. 切干大根と乾燥ひじきをたっぷりの水で戻し、ざるにあげる。
  2. にんにくはスライスする。赤唐辛子は小口切りにする。
  3. 鍋に1を入れ、多めの水で少し固さが残るくらいまでゆで、ざるにあげる。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。
    にんにくの香りが出たら、3を入れてよく炒める。
    切干大根がしんなりしたら醤油を加え、さっと炒めて器に盛る。