季節のおすすめレシピ

食育への取り組みから生まれた
微笑まずにはいられないレシピ集
『保育園産の米』から
季節にぴったりなおすすめレシピをご紹介。
ご家庭でもぜひお試しください。

秋鮭ときのこの昆布ホイル焼きごはん

材料(2人分)

ごはん…120g
鮭切身…2切
しいたけ…4枚
しめじ…1/2パック
小松菜…1/2株
ぎんなん水煮…4粒
ブロッコリー…2房
すだち…1個(ぽん酢でも可)
出汁昆布…10cm角1枚
塩…少々
酒…大さじ2

つくりかた
  1. 鮭に塩と酒を振り、10分ほど置く。
  2. しいたけは石づきを取って、飾りの切り込みを入れる。しめじは石づきを取って小房にほぐす。
  3. 小松菜は下ゆでして5cmの長さに切る。ぎんなん水煮はざるにあけて水を切る。
  4. ブロッコリーは小房に切り分けて、歯ごたえが残る程度にゆでる。すだちは半分に切る。
  5. アルミホイルを大きめに広げ、中央に出汁昆布を敷き、その上にごはんを広げる。
    鮭、しいたけ、しめじ、小松菜、ぎんなん水煮をごはんの上にのせる。
  6. アルミホイルを隙間がないように包み込み、200℃のオーブン※で10〜20分火が通るまで焼く。
  7. アルミホイルを開けて器に盛り、すだちとブロッコリーを添える。

※オーブンは200℃に予熱しておく。