アジのアクアパッツァ

材料(2人分)
アジ(三枚おろし)…1尾(約200g)
あさり…130g
たまねぎ…1/2個
ミニトマト…8個
しめじ…1/2パック
にんにく…4片
ブロッコリー…1/4株
白ワイン…50cc
水…100cc
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ2
つくりかた
- あさりは塩水で2〜3時間ほど砂抜きして、殻をよく洗う。
- アジに塩を振って10分ほどなじませた後、表面の水気をペーパーで拭き取り一口大に切る。
- たまねぎはスライスする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
しめじは石づきを取って小房にほぐす。にんにくはみじん切りにする。
ブロッコリーは小房に切り分けて、歯ごたえが残る程度に下ゆでする。 - フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、中火でアジの両面に焼き目がつくまで焼いたら、いったん取り出す。
- 同じフライパンでにんにくを弱火で炒め、香りが出たらたまねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。
ミニトマト、しめじ、4、白ワイン、水を加えて強火で煮る。 - 沸騰したら中火にして、あさり、ブロッコリーを加えて蓋をする。
あさりが開いたら塩、こしょうで味をととのえ、残りのオリーブオイル(大さじ1)を振り、3分ほど蒸して仕上げる。