季節のおすすめレシピ

食育への取り組みから生まれた
微笑まずにはいられないレシピ集
『保育園産の米』から
季節にぴったりなおすすめレシピをご紹介。
ご家庭でもぜひお試しください。

さつまいもとれんこんの 鶏そぼろあんかけ

材料(2人分)

さつまいも…1/3本
れんこん…150g
きぬさや…2枚
鶏挽肉…100g
ゆず皮…少々

A
出汁…50cc
砂糖…小さじ1
濃口醤油…小さじ2
酒…小さじ1

B
片栗粉…小さじ1
水…小さじ2

塩…少々
サラダ油…小さじ1

※出汁の取り方はこちら

つくりかた
  1. さつまいもは1cm幅の輪切りにする。れんこんは皮をむき、同様に1cm幅の輪切りにする。
    どちらも10分ほど水にさらしてアクを抜き、ざるにあげる。
    ゆず皮は千切りにする。きぬさやはスジを取って斜め半分に切る。
  2. さつまいもとれんこんを軟らかくなるまでゆでる。
    きぬさやは沸騰したお湯に塩を入れてさっとゆでた後、冷水で色止めをしたら、ざるにあげて水気を切る。
  3. 鍋にぬるめのお湯と鶏挽肉を入れ、ほぐしてから火にかける。沸騰したらざるにあげて水気を切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を中火でさっと炒める。Aを加えて味をととのえ、Bを少しずつ入れてとろみをつける。
  5. 2を器に盛り、上から4をかけ、ゆず皮を添える。