季節のおすすめレシピ

食育への取り組みから生まれた
微笑まずにはいられないレシピ集
『保育園産の米』から
季節にぴったりなおすすめレシピをご紹介。
ご家庭でもぜひお試しください。

夏野菜と牛肉のサラダ

材料(2人分)

牛もも肉…100g
ピーマン…2個
糸こんにゃく…1/4袋
アスパラガス…3本
もやし…1/2袋
トマト…1/2個
にんにく…1片
長ねぎ…1/5本
赤唐辛子…1/2本
生姜汁…大さじ1
白ごま…小さじ1

A
白すりごま…小さじ1
砂糖…小さじ1
酢…小さじ1
濃口醤油…大さじ1
ごま油…小さじ1/2

ごま油…大さじ1

つくりかた
  1. 牛肉は細切りにする。
  2. ピーマンは千切りにする。糸こんにゃくはざく切りにする。アスパラガスは斜め切りにする。
    ピーマン、糸こんにゃく、アスパラガス、もやしをそれぞれゆで、ざるにあげて水気を切る。
    トマトはヘタを取り横にスライスする。
  3. にんにくと長ねぎはみじん切りに、赤唐辛子は細い輪切りにして、生姜汁と混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、1に3をよく絡めて中火で牛肉の色が変わるまで炒める。
  5. 4とピーマン、糸こんにゃく、もやしを混ぜ合わせる。
  6. トマトを平皿に並べ、5を中心に盛りつけたら、アスパラガスをのせる。
  7. 混ぜ合わせたAを全体にかけ、白ごまを散らす。