夏野菜と牛肉のサラダ

材料(2人分)
牛もも肉…100g
ピーマン…2個
糸こんにゃく…1/4袋
アスパラガス…3本
もやし…1/2袋
トマト…1/2個
にんにく…1片
長ねぎ…1/5本
赤唐辛子…1/2本
生姜汁…大さじ1
白ごま…小さじ1
A
白すりごま…小さじ1
砂糖…小さじ1
酢…小さじ1
濃口醤油…大さじ1
ごま油…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
つくりかた
- 牛肉は細切りにする。
- ピーマンは千切りにする。糸こんにゃくはざく切りにする。アスパラガスは斜め切りにする。
ピーマン、糸こんにゃく、アスパラガス、もやしをそれぞれゆで、ざるにあげて水気を切る。
トマトはヘタを取り横にスライスする。 - にんにくと長ねぎはみじん切りに、赤唐辛子は細い輪切りにして、生姜汁と混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、1に3をよく絡めて中火で牛肉の色が変わるまで炒める。
- 4とピーマン、糸こんにゃく、もやしを混ぜ合わせる。
- トマトを平皿に並べ、5を中心に盛りつけたら、アスパラガスをのせる。
- 混ぜ合わせたAを全体にかけ、白ごまを散らす。