季節のおすすめレシピ

食育への取り組みから生まれた
微笑まずにはいられないレシピ集
『保育園産の米』から
季節にぴったりなおすすめレシピをご紹介。
ご家庭でもぜひお試しください。

焼きなすとトマトのぶっかけそうめん

材料(2人分)

そうめん…150g
なす…1本
トマト…1個
オクラ…4本
オリーブオイル…小さじ1


〈めんつゆ〉

出汁…300cc
砂糖…小さじ2
濃口醤油…大さじ3
みりん…大さじ1

※出汁の取り方はこちら

つくりかた
  1. トマトは大きめの角切りにする。オクラはさっとゆでて縦半分に切る。
  2. なすはヘタを落とし、おしりの真ん中から頭に向かって箸をさして穴を開け、火を通しやすくする。
  3. 2をアルミホイルにくるみ、200℃のオーブン※で10~15分焼き、オーブンから出して粗熱が取れたら、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  4. そうめんをゆでて器に盛り、1と3をのせたら、めんつゆとオリーブオイルを回しかける。

※オーブンは200℃に予熱しておく。


〈めんつゆ〉

鍋に出汁、砂糖、醤油、みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。