焼きなすとトマトのぶっかけそうめん

材料(2人分)
そうめん…150g
なす…1本
トマト…1個
オクラ…4本
オリーブオイル…小さじ1
〈めんつゆ〉
出汁…300cc
砂糖…小さじ2
濃口醤油…大さじ3
みりん…大さじ1
※出汁の取り方はこちら
つくりかた
- トマトは大きめの角切りにする。オクラはさっとゆでて縦半分に切る。
- なすはヘタを落とし、おしりの真ん中から頭に向かって箸をさして穴を開け、火を通しやすくする。
- 2をアルミホイルにくるみ、200℃のオーブン※で10~15分焼き、オーブンから出して粗熱が取れたら、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- そうめんをゆでて器に盛り、1と3をのせたら、めんつゆとオリーブオイルを回しかける。
※オーブンは200℃に予熱しておく。
〈めんつゆ〉
鍋に出汁、砂糖、醤油、みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。