夏野菜たっぷりオムレツ

材料(2人分)
卵…2個
牛乳…大さじ2
ハム…2枚
たまねぎ…1/4個
なす…1/2本
ズッキーニ…1/4本
ピーマン…1個
トマト…1/2個
ホールコーン…10g
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…大さじ2
〈トマトソース〉
トマト…1と1/2個
たまねぎ…1/2個
にんにく…1片
ケチャップ…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ2
つくりかた
- ハム、たまねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン、トマトは1cmの角切りにする。
- 卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、1とホールコーンを入れて中火で炒める。
全体がしんなりしたら塩、こしょうで味をととのえ、器に取り出す。 - フライパンをさっと洗い、残りのサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、2を加えてフライパン全体に広げる。
全体が半熟になったら3をのせ、中身がはみ出さないように包む。 - 器に盛り、トマトソースをかける。
〈トマトソース〉
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。トマトは湯むきしてざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
香りが出たらたまねぎを加え、焦げないように弱火のままじっくり炒める。
たまねぎが飴色になったらトマトを加え、軽く潰す。 - トマトが崩れて軟らかくなったらケチャップを加え、塩、こしょうで味をととのえて火を止める。