季節のおすすめレシピ

食育への取り組みから生まれた
微笑まずにはいられないレシピ集
『保育園産の米』から
季節にぴったりなおすすめレシピをご紹介。
ご家庭でもぜひお試しください。

鶏肉と夏野菜のトマト煮

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚
トマト…1個
なす…2本
ピーマン…2個
たまねぎ…1/2個
大豆水煮…30g
オクラ…3本

A
コンソメ(顆粒)…小さじ1
ケチャップ…大さじ2
水…150cc
砂糖…小さじ1

サラダ油…大さじ1/2

つくりかた
  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. トマト、なす、ピーマン、たまねぎは2cmの角切りにする。
  3. 大豆水煮はざるにあけ、流水でさっと洗っておく。
  4. オクラはさっとゆでて小口切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて中火で炒める。
    鶏肉の色が変わってきたら2の野菜を加えてしんなりするまで炒める。
  6. 5に大豆水煮とAを加え、中火で10~15分煮る。
  7. 器に盛り、オクラを散らす。