季節のおすすめレシピ

食育への取り組みから生まれた
微笑まずにはいられないレシピ集
『保育園産の米』から
季節にぴったりなおすすめレシピをご紹介。
ご家庭でもぜひお試しください。

ロールキャベツライスクリーム煮

材料(2人分)

冷やごはん…70g
豚挽肉…100g
たまねぎ…1/2個
ホタテ…20g
むきエビ…20g
キャベツ…4枚
パセリ…少々

A
卵…1/4個
パン粉…大さじ1
塩…少々

コンソメ(顆粒)…大さじ1/2
水…500cc
サラダ油…適量


〈ホワイトソース〉

牛乳…120cc
バター…15g
コンソメ(顆粒)…小さじ1/4
塩…少々
こしょう…少々
小麦粉…大さじ1

つくりかた
  1. たまねぎ、パセリはみじん切りにする。
  2. むきエビ(背ワタを取る)、ホタテは下ゆでする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎが透き通るまで炒め、冷ましておく。
  4. 3が冷めたら、豚挽肉、冷やごはん、Aを混ぜ合わせて2等分し、俵形に握る。
  5. キャベツは1枚ずつはがし、巻きやすい固さになるまで熱湯で3~4分ゆで、芯を取り除く。
  6. 4をキャベツ各2枚使用して包み、ロールキャベツをつくる。
  7. 鍋に6を並べ、水とコンソメを入れて火が通るまで20分ほど中火で煮る。
  8. 7にエビ、ホタテ、ホワイトソースを加えて10分ほど弱火で煮込む。
  9. 器に盛り、パセリを散らす。


〈ホワイトソース〉

鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえる。