ロールキャベツライスクリーム煮

材料(2人分)
冷やごはん…70g
豚挽肉…100g
たまねぎ…1/2個
ホタテ…20g
むきエビ…20g
キャベツ…4枚
パセリ…少々
A
卵…1/4個
パン粉…大さじ1
塩…少々
コンソメ(顆粒)…大さじ1/2
水…500cc
サラダ油…適量
〈ホワイトソース〉
牛乳…120cc
バター…15g
コンソメ(顆粒)…小さじ1/4
塩…少々
こしょう…少々
小麦粉…大さじ1
つくりかた
- たまねぎ、パセリはみじん切りにする。
- むきエビ(背ワタを取る)、ホタテは下ゆでする。
- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎが透き通るまで炒め、冷ましておく。
- 3が冷めたら、豚挽肉、冷やごはん、Aを混ぜ合わせて2等分し、俵形に握る。
- キャベツは1枚ずつはがし、巻きやすい固さになるまで熱湯で3~4分ゆで、芯を取り除く。
- 4をキャベツ各2枚使用して包み、ロールキャベツをつくる。
- 鍋に6を並べ、水とコンソメを入れて火が通るまで20分ほど中火で煮る。
- 7にエビ、ホタテ、ホワイトソースを加えて10分ほど弱火で煮込む。
- 器に盛り、パセリを散らす。
〈ホワイトソース〉
鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえる。