園からのお知らせ


当法人出版の書籍『保育園産の米』について、ホテルカンラ京都『京都食べる通信』の編集長 鈴木様が、姉妹園であるねやがわ寝屋の森こども園に来られ、当法人の理事長が取材を受けました。



 
 『京都食べる通信』とは、”つくる人と食べる人をつなぐ”というコンセプトのもと、2ヶ月に一度生産者にスポットを当てることで京都の魅力を発信されているフードジャーナルです。
食、場所、そして人に対する興味・関心をくすぐるこの情報誌は、なんと食材とセットで発行されているというおもしろいかたちがとられています。



 
 そんな「京都食べる通信」が『保育園産の米』にたどり着いたのは、偶然『保育園産の米』読者でいらっしゃった八百屋さんを取材をされたのがきっかけだったとのこと。
「おもしろい園があるよ」という一言から鈴木様は当法人の書籍を手に取ってくださり、今回の取材に結びついたとのお話をしてくださいました。

 
 出版1周年の記念のこの時に巡ってきた貴重なご縁。
私たちの「食」を通しての取り組みが、”出会い”を生んだり、”きずな”を育むことにもつながっていることが実感できた今回の出来事でした。



(文責:保育マネジャー 木下 千夏)