園からのお知らせ

 私たちの法人では、子どもたちの「食」への興味・関心や意欲を育み、健康な体作りにつながる”食を営む力”を養う様々な取り組みを『食育推進プロジェクト』として行っています。


 そしてこの秋、当プロジェクトの顧問をして下さっている東海大学 健康学部 准教授(武庫川女子大学 国際健康開発研究所代表)の森真理先生に加え、武庫川女子大学 国際健康開発研究所の森秀樹先生、さらに寝屋川市の薬剤師会にもご助力いただき、『オトナの食育』と銘打った取り組みを開始いたしました。


 子どもたちのために食事を用意し、提供するのは大人です。子どもたちのために私たち大人は健康的な食事を意識していく必要があります。
では、健康的な食事っていったいどんな食事だろう???
そのヒントを探るため、尿検査で体内のナトリウム/カリウム比を調べ、その数値を見ながら森真理先生のお話を聞く・・・そのような手順を踏んで行ってきた『オトナの食育』の取り組み。

さて、次に行うのは、森先生のお話で知ることができた健康的な食事を実際に摂ることです。
そこで私たちは、姉妹園のねやがわくこの木保育園の立地する”ベル大利商店街”にあるお弁当やお惣菜を扱うお店『GOMA JET CAFE kitchen(ゴマ ジェット カフェ キッチン)』さんとコラボさせていただくことになりました。


 ゴマジェットカフェさんは、野菜ソムリエが営むゴマと野菜を中心としたメニューが豊富で、“健康”を第一に考えられた塩分控えめの手作り弁当を中心に販売されています。  
実際に、何度かお弁当やお惣菜を購入させていただいたことがありますが、彩が良く見た目が華やかで、旬の食材も使われており、バランス良くおいしく食べられるメニューとなっておりました。
 それもそのはず、なんと、今年の大阪府ヘルシーメニューコンテストでは、ヘルシーお弁当部門で1位に入賞されたそうです。  
そして、健康長寿の食材である「ま(豆)ご(ごま)わ(海藻類)や(野菜)さ(魚)し(きのこ類)い(いも類)」にも匹敵し、お店の雰囲気もおしゃれで、是非とも一緒に何かできないだろうかと思い、アクションしました。

そして実現したコラボ第一弾!!
園の畑で採れたサツマイモを使ったヘルシー弁当の販売です。
お店の一角には、子ども達が育てたお米「コドモニシキ」や2年前に当法人が出版した食育書籍『保育園産の米』のコーナーも設けてくださいました。
サツマイモも「コドモニシキ」も園児たちが苗を植えるところから収穫までを経験し、大切に育ててきた作物です。




 ゴマジェットカフェさんと当法人、そして武庫川女子大学 国際健康開発研究所の先生方や寝屋川市薬剤師会の方々、それぞれ立場が違っても「健康」を目的とした取り組みに相違はなく、あれやこれやと食育推進の話は盛り上がるばかりです。

子どもたちの健康を願った我々の取り組みが、私たちの地域=寝屋川市を健康長寿な街に導いていくような 取り組みにまで発展させていきたいと思います。

(文責:保育マネジャー 木下千夏)