さつまいもミルクジャム

材料(2人分)
さつまいも…1本
牛乳…150cc
バター…15g
砂糖…大さじ1
〈お好みで〉
ヨーグルト
クラッカー
バゲット
つくりかた
- さつまいもは皮をむいてざく切りにし、10分ほど水にさらしてざるにあげる。
- 鍋に水を張り、竹串がすっと通る程度にさつまいもを10~15分ゆで、ざるにあげて水気を切る。
- 2のさつまいもと牛乳半量(75cc)をフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
- 3を鍋に移し、残りの牛乳(75cc)、砂糖、バターを加え、弱~中火で焦がさないように好みの固さになるまで練る。
〈お好みで〉
ヨーグルトに混ぜたり、クラッカーやバゲットなどにトッピングするとおいしく召し上がれます。