季節のおすすめレシピ

食育への取り組みから生まれた
微笑まずにはいられないレシピ集
『保育園産の米』から
季節にぴったりなおすすめレシピをご紹介。
ご家庭でもぜひお試しください。

さつまいもミルクジャム

材料(2人分)

さつまいも…1本
牛乳…150cc
バター…15g
砂糖…大さじ1


〈お好みで〉

ヨーグルト
クラッカー
バゲット

つくりかた
  1. さつまいもは皮をむいてざく切りにし、10分ほど水にさらしてざるにあげる。
  2. 鍋に水を張り、竹串がすっと通る程度にさつまいもを10~15分ゆで、ざるにあげて水気を切る。
  3. 2のさつまいもと牛乳半量(75cc)をフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
  4. 3を鍋に移し、残りの牛乳(75cc)、砂糖、バターを加え、弱~中火で焦がさないように好みの固さになるまで練る。


〈お好みで〉

ヨーグルトに混ぜたり、クラッカーやバゲットなどにトッピングするとおいしく召し上がれます。