きずなカフェ

保育の根っこ

2017年07月31日(月)


先日、リーガロイヤルホテル大阪で行われた大阪保育部会 北大阪ブロック会 主催「社会人のテーブルマナー研修」に参加しました

今回の研修では、結婚式に出席するという設定でテーブルマナーの説明を受けながら楽しく会食するという内容でした。

会食の前には、結婚式に出席する前、出席する際のマナーも教えていただきました。
今回の研修では、一番最初の段階である乾杯から会話と振る舞い方など様々な事を学ばせていただきました。

マナーは楽しく会食する上ではとても大切なことで、相手に恥をかかせないことや周りのペースに合わせること、愉しむための努力をすることなど一つ一つ説明いていただき理由も細かく教わることができました。

今回はフィンガーボールといわれる会食中に卓上で指先を洗うための使い方も教えていただきました。
<使い方>
・手を使用した場合に、片手ずつ汚れた指の第二関節まで入れる
・できるだけ音を立てずに静かに汚れを洗い落とし、ナプキンで拭き取る
ことなどを学びました。

おいしいお料理もいただきました。
メインディッシュ「骨付き仔羊のロティ クスクス添え」


デザート「華やかなデザート“アソルティマン”


今回の研修でおいしい料理もいただいた上に、社会人としては知っておかなければならないテーブルマナーも教えていただけてとても実りのある研修となりました。
この研修で学んだことは忘れることなくこれからに活かしていきたいと思います。

(文責:保育スタッフ 眞利 美陽)